Schwarze Johannisbeermarmelade

Wie versprochen gibt es heute ein Rezept mit den kleinen schwarzen Wunderkugeln!🥰 
Ich habe meine Schwarzen Johannisbeeren aus dem Garten verwendet.

Das Rezept eignet sich aber auch für jede andere Beerenfrucht! Demnächst werde ich die Aprikosen ausprobieren!😁 
Die angegebene Menge reicht für ca. 1 größeres Glas. Da es so schnell geht, mache ich nie mehr.

Die Zutaten:

  • 250g schwarze Johannisbeeren
  • 1/2 bis 1 Apfel
  • 10g Zitronensaft
  • 1 Vanilleschote
  • Kardamom

Die Zubereitung:

Die Johannisbeeren und 1/2 bis 1 Apfel in den Thermomix oder Topf hinzugeben. Durch das Pektin des Apfels haben wir ein natürliches „Bindemittel“ und benötigen keinen Gelierzucker!😍
10g Zitronensaft hinzufügen – die Leber freut sich darüber!
Vanilleschote und Kardamom gebe ich ebenfalls noch hinzu. 


Alles gut zerkleinern. Im Thermomix passiert das vor dem Kochvorgang. Im Topf würde ich das Obst kochen und mit dem Stabmixer cremig rühren und in das heiß ausgespülte Glas abfüllen.
Im Thermomix bei 100° 10 Minuten kochen, abfüllen und fertig ist ein sehr köstlicher Fruchtaufstrich.🤗


Der Aufstrich hat eine natürliche Säure, die ich persönlich sehr mag. Mir sind gekaufte Marmeladen leider immer viel zu süß und sauer macht lustig, da es unsere Leber entspannt. 
Ich hoffe, es schmeckt euch ebenso gut wie mir!😘

Die TCM-Wirkung der schwarzen Johannisbeere findet ihr in einem extra Post bei Facebook!

Sommerliche Grüße, eure Marita Gierlich

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