Noch etwas für den Frühling – Bärlauch

Der Bärlauch hat im Fürhling seine Hauptzeit, jetzt sollten wir den „wilden Knoblauch“ in den Speiseplan aufnehmen. Ab März finden wir ihn in unseren Wäldern. Ich bin aber sehr vorsichtig mit dem Pflücken in der freien Natur. Denn zeitgleich macht sich das giftige Maiglöckchen auf den Weg und grünt und blüht. Die Knopsen oder Blüten sind zwar unverkennbar, aber das Blattgrün sieht zum Verwechseln ähnlich aus!

Die Wirkungen des Bärlauchs nach TCM:

Die Ausleitung von Schwermetallen, so er wird z.B.  bei der Amalgamausleitung eingesetzt. Er wirkt reinigend und entgiftend, senkt den Cholesterinspiegel und den Blutdruck, regt den Appetit an und fördert die Verdauung.

Inhaltsstoffe:

Ätherische Öle mit Schwefelverbindungen, Flavonoide, Adenosin, Senfölglykoside, viele Mineralstoffe & Spurenelemente (Eisen, Kalium, Kalzium, Schwefel, Magnesium, Mangan, Selen, Phosphor), reichlich Vitamin C, B1, B2, Fructosane, Schleimstoffe.

Wirkung & Anwendungsgebiete:


✿ blutreinigend
✿ bei altersbedingten Gefäßerkrankungen
✿ bei Arteriosklerose
✿ zur Senkung von erhöhten Cholesterinwerten
✿ krampflösend
✿ regt die Verdauungssäfte an
✿ fördert den Eiweißabbau
✿ als entgiftende Frühjahrskur
✿ wirkt gegen Bakterien, Viren, Pilze & Würmer
✿ zur Darmsanierung nach einer Antibiotika-Behandlung
✿ bei Candida-Pilz
✿ zur Ausleitung von Schwermetallen
✿ vorbeugend gegen Herzinfarkt & Schlaganfall
✿ nach Zahnarztbehandlungen (bei Amalgamfüllung-Entfernung)
✿ bei schmerzhafter Mens (Dysmenorrhoe)
✿ Gebärmuttersenkung
✿ Wassereinlagerungen
✿ Brust-, Eierstockzysten, Myomen
✿ Gebärmutter-, Eileiterentzündungen
✿ empfängnisfördernd

Bevor die Zeit schon wieder vorbei ist noch ein Rezept für ein Bärlauchpesto. Diesmal stelle ich eine Variante mit Mandel und Pinienkernen vor.

Die Zutaten:

  • 160g Bärlauch
  • 100g Mandeln
  • 100g Pinienkerne
  • kalgepresstes Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Die Zubereitung:

  • Die Mandeln und Pinienkerne in der Pfanne ohne Fett anrösten.
  • Danach im Mixer oder in der Küchenmaschine zerkleinern.
  • Nach und nach wird das Olivenöl hinzugegeben. Es sollte eine Cremige Masse ergeben.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen und fertig ist ein köstliches Bärlauchpesto.

Ich mache dazu VollkornLinguie, als Topping nehme ich die Variante Vegan aus dem dm auf Cashew-Basis oder geriebenen Peccorino. Ich nehme immer etwas von Nudelwasser zum Schluss zum Pesto. Das rundet den Geschmack immer noch etwas ab!

Noch einige TCM-Wirkungen zu den Mandeln und Pinienkernen.

Mandeln: 

Der Geschmack ist süß und bitter. 
Das Temperaturverhalten ist neutral, prima, aslo für jeden geeignet. Der Funktionsbezug besteht zur Lunge, Gedärme, Magen, Milz und Herz.
Die Hauptfunktion ist die Tonisierung unseres Yin, also eine positive Wirkung auf unsere Körpersäfte. Im Besonderen provitiert die Lunge von den Mandeln. Ebenso werden die Gedärme befeuchtet, das Qi wird reguliert und bewegt.

Pinienkerne:

Der Geschmack ist ist süss, scharf und bitter.
Das Temperaturverhalten ist warm, also Vorisicht ist bei den hitzigen Naturen unt er uns angesagt. Aber man verzehrt sie ja eher in kleinen Mengen.
Der Funktionsbezug besteht zur Lunge, den Gedärmen und der Leber.
Die Hauptfunktionen sind, Tonisierung des Blutes, gut bei Anämie, Blut- und Eisenmangel. Für Veganer besonders geeigent!
Befeuchtung der Gedärme bei Verstopfung. Toniesierung unseres Yin, bei Lungentrockenheit, Säftemangel.
Den Leberbezug finden wir durch den Faktor den „inneren Wind“ zu unterdrücken. Symptome wie Schwindel und Benommenheit.

Ich wünsche euch gutes Gelingen und guten Appetet! Eure Marita Gierlich

Quellen: www.apfelbaumcc. & Integrative Ernährung

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