Mit diesem Beitrag möchte ich euch Tipps und Anregungen geben, wie ihr gut durch den Sommer kommt. Dieses Jahr haben wir einen anstrengenden Sommer. Es war gefühlt viel zu lange kühl und sehr regnerisch. Diese Phase haben wir zum Glück hinter uns lassen können. Zur Zeit haben wir zum Teil sehr hohe Temperaturen, die sich langsam immer weiter in die Richtung unerträglich entwickeln und meist wieder mit Sturm, Gewitter, Starkregen und einer extremen Schwüle enden.
Petersilie Pesto
Mögt ihr Petersilie?😍
Wie in meinem aktuellen Blog-Beitrag auf meiner Website erwähnt, ist die Petersilie die Heilpflanze des Sommers!🤗 Ich habe diese Köstlichkeit im letzten Jahr für mich entdeckt und heute gibt´s ein leckeres Rezept mit diesem Wunderkraut für euch!
Schwarze Johannisbeermarmelade
Wie versprochen gibt es heute ein Rezept mit den kleinen schwarzen Wunderkugeln!🥰
Ich habe meine Schwarzen Johannisbeeren aus dem Garten verwendet.
Sommer / Element Feuer Teil 1
Sommer – Das höchste Yang
Endlich Sommer und Sonne, in diesem Jahr heißt es leider „warten und nicht die Geduld verlieren“, aber es entwickelt sich langsam, zum Sommeranfang!
Die Wärme täte uns allen so gut, wir vermissen sie so sehr. Die Natur ist voller Farben und Düfte, die uns berauschen, die wir auch brauchen. Die Abende sollten wärmer werden, damit wir endlich wieder mit Freunden draußen sitzen können. Danach haben wir uns schon lange gesehnt.
Mairübchen Salat
Heute stelle ich mal ein ein weiteres Frühlingsgemüse vor, es ist bei uns auch etwas in Vergessenheit geraten. Zumindest findet man es hier nicht oder nur sehr selten in unseren hiesigen Supermärkten. Auf den Wochenmärkten und in den Bioläden bekommt man es häufiger.
Noch etwas für den Frühling – Bärlauch
Der Bärlauch hat im Fürhling seine Hauptzeit, jetzt sollten wir den „wilden Knoblauch“ in den Speiseplan aufnehmen. Ab März finden wir ihn in unseren Wäldern. Ich bin aber sehr vorsichtig mit dem Pflücken in der freien Natur. Denn zeitgleich macht sich das giftige Maiglöckchen auf den Weg und grünt und blüht. Die Knopsen oder Blüten sind zwar unverkennbar, aber das Blattgrün sieht zum Verwechseln ähnlich aus!
Ein Frühlingssalat mit Grünes Spargel
Feldsalt-Kartoffelsalat mit Champignons und Spargel:
Leben im Einklang mit den Jahreszeiten „ Das Gesetz der Balance „ – Teil 2 –
Mit dieser Fortsetzung möchte ich weitere hilfreiche Tipps rund um das Frühjahr und die Organe Leber und Galle geben. Diese hilfreichen Tipps stammen aus der Zeit meiner Workshops. Ich gehe jetzt auch auf die Begrifflichkeiten wie Yin, Yang und unsere Lebensenergie Qi ein.
Ein Frühlingsrezept – Grüne Spargelcremesuppe –
Heute gibt es mal einen ganz neuen Einstieg in ein TCM-Thema!
TCM meets Heinrich Heine, ein Gedicht zum Frühling:
Der Lenz bringt Jasmin und Röslein,
Heinrich Heine
und Veilchen und duftige Kräutchen,
und Sellerie für den Bräutigam
und Spargel für das Bräutchen.